我院举行“第五届张晋藩法律史学基金会征文大赛颁奖活动”

2014年12月20日上午9:00,我院在学院路校区综合科研楼B211会议室举行“第五届张晋藩法律史学基金会征文大赛颁奖活动”,我院教师,征文大赛获奖人员代表以及我校法律史学专业的部分硕士研究生、博士研究生参加了活动。活动由我院常务副院长张中秋教授主持,他首先宣布活动开始并做关于此活动的相关说明。然后由我院陈煜副教授汇报征文大赛评选经过并宣读获奖名单,他汇报道此次征文大赛共收到有效论文74篇,投稿人来自中国社会科学院法学研究所、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学等29所院校及科研单位,评委员会则由本院研究人员及中国人民大学、中央民族大学、北京航空航天大学等专家组成,经过匿名初评、讨论再评两轮评审,最终决出17篇获奖论文。经打假公示,确定有效。介绍完毕,由获奖代表发表感言,两名一等奖获得者依次上台发言。第一位是来自厦门大学的博士生姚周霞,她感谢张先生设立此基金并举办此大赛,认为法律史学虽非“显学”,但依然有不少人在孜孜不倦的研究,乃是因为这些人内心中热爱这门学问,她表示以后也要像张先生那样,热爱学术、苦心钻研。第二位是来自中南财经政法大学的潘萍,她则提到自己能够获奖非常幸运,是站在前辈学者的肩膀上方能达致,她为此感谢做出了卓越法律史成就的前辈学人以及关心她的各位师友。接着张晋藩先生分别给一、二、三等奖获奖代表授予获奖证书并合影留念。

接下来的1个小时,张晋藩先生作“法律史学的治学经验及方法”的学术报告。他首先回顾治学经历,侧重于谈论自己当年如何在艰苦的环境下还能保持学术研究的热情的,并勉励在座的后学要珍惜现在这来之不易的研究环境。接着提到法律史学研究需要注意三个方面:一是要持之以恒、下苦功夫,二是要沉静治学、力戒浮躁,三是要拓宽视野、力求前瞻。最后则认为做研究不能泥于古,而必须要古为今用,研究的生命力在于为当前政治法律生活提供历史借鉴,学者不可推卸自己研究责任。报告完毕后,本院院长朱勇教授最后总结,认为张先生毕生坚持学术难能可贵,尤其是在困难的日子里,还能矢志不渝,堪为后学标杆。并认为前面两名获奖代表的感言,实际上已经表达了为学的态度与方法,一要有真爱,二要有气魄。真爱是内在的动力,而气魄则决定了研究的广度和深度。

活动的最后,主持人张中秋教授勉励大家向张先生学习,一生不偷懒,一生不自满。10:30分,主持人宣布活动结束。

undefined