张晋藩先生获评“北京市优秀共产党员”称号

617日上午,北京市召开三优一先表彰大会,隆重表彰北京市优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀基层党组织书记和先进基层党组织。中国政法大学终身教授、法律史学研究院名誉院长张晋藩先生获评北京市优秀共产党员称号。

张晋藩教授是新中国法律史学科的开拓者和奠基人,创建了以马克思主义为理论指导的、符合中国历史实际的学科体系,三次应邀为国家领导人讲法律课,为全面推进依法治国提供历史和理论借鉴。年届九旬的他依然活跃在教学和科研一线,201753日,习近平总书记考察中国政法大学时,他作为学者代表在座谈会上谈了依法治国的历史借鉴意义,并带领团队完成国家重大委托项目——“创新发展中国特色社会主义法治理论体系研究”。

张晋藩先生在新中国教育史上创造了多项“第一”:招收了第一届法律史学博士生、博士留学生、论文博士生,创建了第一个法律史学国家级重点学科研究中心。培养的百余名博士生,有的已成为法律史学新的学术带头人和学术骨干,有的则走上国家机关领导岗位。先生笔耕不辍,著作等身,60余年间,出版专著40余部、主编教材20余部,发表专业论文300余篇,多部著作被译为外文。将中国法律史学介绍给世界,他是当之无愧的第一人。

研究院全体教职工响应北京市委号召,向张先生学习,坚守“为党育人、为国育才”的初心和使命,以更加强烈的使命担当、更加饱满的精神状态,为振兴法律史学、建设中国特色世界一流大学而努力奋斗。