全国高校人文社会科学重点研究基地数据库使用培训班纪要

全国高校人文社会科学重点研

究基地数据库使用培训班纪要

2008年10月9日,全国高校人文社会科学重点研究基地数据库使用培训班在天津南开大学商学院举办,来自全国66个高校151个重点研究基地的代表参加了培训班。在开幕式上,教育部社科司副司长张东刚发表讲话,他肯定了高校人文社会科学重点研究基地建设九年来取得的成果,指出了一些重点研究基地存在的问题(比如开放性不够、凝聚力不强等等),强调各重点研究基地应积极规划本学科研究发向,为本学科发展提供战略指引。针对明年初即将开始的评估,张司长强调评估方式的转变:1。评估内容重在质量、重在贡献、重在创新;2。以分类评价为原则,注意区别各研究基地的不同情况,着重考察基地的综合能力;3。在评估方法上,以中国高校人文社会科学重点研究基地管理系统实时监测为主,结合专家抽查的方式进行。教育部领导在讲话中还要求各重点研究基地加强刊物建设、加强研究项目完成情况的监督。随后各重点研究基地的代表进行了数据库使用培训,并进行了上机实习。中国政法大学法律史学研究院张德美副教授、网络工作人员杜澍参加了本次培训。

杜澍整理