“中国近代社会与法治变迁”学术研讨会在延庆举行

“中国近代社会与法治变迁”学术研讨会在

延庆举行

为了全面总结中国近代社会和法治变迁进程中的经验教训,探讨二者之间的互动关系,推进中国法治现代化建设理论研究的发展,中国社会科学院青年人文社会科学研究中心、中国法律史学会东方法律文化分会和北京大学近代法研究所2008年6月7日下午在延庆联合举办“中国近代社会与法治变迁”学术研讨会。中国社会科学院法学所原所长、荣誉学部委员刘海年教授、中国社会科学院青年人文社会科学研究中心副理事长张冠梓教授、中国法律史学会东方法律文化分会分会长杨一凡教授、北京大学近代法研究所李贵连教授参加了本次研讨会并在开幕式上发言。在为期一天的研讨会上,来自全国的五十余位中青年专家围绕下述问题展开了交流:(1)法治变迁中的传承与创新;(2)多元文化与法律现代化;(3)西学东渐与近代法律变迁;(4)法文化研究:资料、技术与方法。中国政法大学法律史学研究院林乾教授、张德美副教授参与了本次研讨会并在会上作了发言。研讨会于6月8日中午结束。

(杜澍整理)