国务院总理温家宝听取我院法律史研究及资料建设情况汇报

国务院总理温家宝听取我院法律史研究及资

料建设情况汇报

朱勇、张晋藩、林乾参加座谈

5月4日上午,国务院总理温家宝在国务委员刘延东、教育部部长周济等陪同下视察我校,温总理一行首先与多年来一直工作在我校的十几位专家教授进行座谈,我院院长朱勇教授、名誉院长张晋藩教授、副院长林乾教授参加座谈。

温总理首先参观了我院的研究成果展览,在张晋藩先生总主编的十卷本《中国法制通史》前驻足良久。张先生向温总理赠送这部巨著时介绍说,这套书从1979年开始编写,1998年完成,共历时19年之久,由七十几位专家倾力所著。这套 书出版后获得两项国家级大奖,在国际法制史学界赢得了很高的声誉。我作为总主编,代表作者将这套书送给总理。温总理亲手接过这部沉甸甸的,代表当代中国法制史研 究最高水平的宏篇巨著,十分高兴,表示感谢,并意味深长地说:“我们要更好地依法施政!”

当得知朱勇教授是新中国诞生以来的第一届法学博士时,温总理从展柜上拿起朱勇教授当年的博士论文原稿,认真翻阅。

林乾教授向温总理介绍了清代立法的基本情况,特别是民族立法所取得的成就,介绍了我校法律古籍资料建设的重点之一----清代、民国时期的资料情况,并特别谈到我院作为教育部人文社会科学重点研究基地,在充分利用法律史料,整理、挖掘传统法律文化中的优秀遗产,不断进行科学攻关所取得的新进展。

温总理在听取汇报后指出,中国法律的历史源远流长,早在奴隶制时代就有了法律,儒家思想后来成为法律的主体思想,当今世界各国普遍重视法律,研究法律史,对建设法治国家、依法行政等很有帮 助。勉励大家为繁荣学术事业,不断创新,取得新的成绩。

(作者:史苑) 杜澍整理