我校召开深入学习实践科学发展观学科带头人座谈会

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image /var/www/lh2013/images/stories/xueshuxinxi/21.jpg

我校召开深入学习实践科学

发展观学科带头人座谈会

b_1000_0_0_0___images_stories_xueshuxinxi_22.jpg

深入学习实践科学发展观学科带头人座谈会召开

为了深入学习实践科学发展观,3月27日上午9点,我校在昌平校区学生活动中心306贵宾室召开学科带头人座谈会。校党委书记石亚军与来自各个学院、研究生院、研究所等部门的10位学科带头人深入交谈,就和谐校园建设中存在的主要矛盾和突出问题深度交流。

石亚军首先介绍了我校目前深入学习实践科学发展观的进程以及召开本次座谈会的目的。他指出,近年来,我校实现了我们高速发展,但是从制度到思路还存在着各种问题与矛盾,我们要借此契机冷静思考,找准问题,以促进我校长远的科学的发展。作为深入学习实践科学发展观的第一阶段,学校领导层主要是要在开放式的学习、问诊式的检查和互动式的改革指导下,通过座谈、问卷调查、个别访谈等方式查找出制约我校发展和群众反映强烈的这两类问题。他表示,本次学科带头人的座谈会旨在以和谐校园为主题关注学校的主要矛盾和突出问题。

讨论中,10位学科带头人结合自己的教学、科研工作与所思所想,从学科建设与管理、制度建设与改革、校园基础设施的完善、校园文化的建设等方面畅所欲言,各抒己见。在学科建设与管理问题上,各学科带头人都赞成学校本学期的工作思路,提出应整合学科力量、协调学科与行政关系以扬长避短,提高学术影响力。此外,与会人员还从不同的角度发表了各自的建议和意见。

樊崇义教授提到要加强学科普遍培养与重点培养的整合、团队精神与个体发挥的整合以及学术与社会现实的整合。关于制度建设与改革问题,李显东教授提出的重视制度改革,应通过制度的建设来扬长避短,发挥整体优势的意见引起大家的共鸣。李曙光教授提出的引进人才平衡师资分布和人才流失的难题也是大家都关注的现实问题。在校园基础设施和文化方面,各位学科带头人均提到我校硬件设施已成为制约我校发展的客观瓶颈,亟待改善。徐世虹教授强调校园的文化建设一定要注重细节,突出法大自己的品格与品位。除此之外,曾尔恕教授还就学校图书馆的资源和服务建设提出建议,并强调学校应加强对学生的信息素质的教育。杜新丽教授主要就研究生授课和招生等方面提出相关问题与建议。孙承教授强调要培养实用性人才,增强毕业生的就业竞争力,并建议学校应加强对外交流工作。方流芳教授则从宏观上反思了中国高校高速发展中的主要矛盾。

石亚军在总结讲话中对于此次座谈会给予了高度评价,对于各学科带头人提出意见与建议表示感谢。他指出,各位学科带头人结合亲身体会,对各种问题进行深度思考和深入分析,并都提出了解决相关问题的建议,对于学校进一步改进工作有很大帮助。本次座谈信息量大、视角开阔,讨论深入,将有利于学校从各个层面特别是运行机制方面总体定位,也为深入学习实践科学发展观活动第二阶段的开展进行了准备。

杜澍整理