著名法史学家俞荣根教授“儒家法思想与中华法系”讲座

11月29日,我国著名法史学家、西南政法大学博士生导师俞荣根教授,应邀在学院路联合楼贵宾室以“儒家法思想与中华法系”为题,做了一场精彩的讲座。法学院法律史研究所所长马志冰教授主持讲座。

俞教授分别从法治理念、司法制度、法学教育等角度对改革开放以后的法制进程进行了细致梳理,从而展现了中国法制进程的极大丰富性和艰难性。他谈及最初关于“人治”与“法治”曾经展开过大讨论,终于在无数法律人的努力下,1999年,“依法治国,建设社会主义法治国家”正式写入宪法。俞教授认为这是全体法学家努力的成果。谈到自己对这段中国法制历史发展的认识,俞教授认为,中国法制的进程有着曲折性和前进性,需要大家的毅力耐心和齐心协力,并对在座的学生提出了希望。