“燕山大讲堂”第38期:杨东平教授谈“高考改革的问题与建议”

“燕山大讲堂”第38期:杨东

平教授谈“高考改革的问题与建议”

7月11日,燕山大讲堂第38期——“高考改革的问题与建议”在我校学院路校区图书馆学术报告厅举行。本次讲座由北京理工大学教育科学研究所教授,21世纪教育发展研究院院长,民间环境保护组织“自然之友”会长杨东平教授主讲。

杨东平教授首先从今年的高考舞弊事件谈起,分别列举了罗彩霞事件、浙江航模加分事件、吉林松原事件、重庆民族身份造假事件,分析了高考舞弊的新特点和高考改革的必要性;接着,杨教授回顾了高考制度改革的历程,指出1978年恢复高考的价值即分数面前人人平等,但是,随着实践和时代的发展,一次性书面考试的局限性即“一考定终身、一分定终身”也暴露出来。针对这一弊病,近年来全国各地试行高考制度改革,如16省单独命题,考试科目改革如3+1、3+2、3+X,考试技术改革如标准化试卷、机器阅卷、网上录取等等,取得了一些成效。同时,改革中出现的一些问题也引起社会各界的广泛关注,如高考录取中出现的“倾斜的分数线”、“重点大学招生本地化倾向”、“不合理的高考加分政策”等,特别是高考加分政策的规定,教育部规定的加分条件只有14项,但是各地做法不一,据统计,全国各省对高考加分的地方规定总计有192项,远远超出教育部的规定,损害了高考制度的公平性。针对实践中出现的这些问题,杨教授提出了自己的高考制度改革设想。其分别从高考改革的基本价值、高考改革的目标模式、高考改革的具体方案、高考改革的配套措施等四个方面详细阐释了自己理想的改革路径。

在互动阶段,与会的各位同学和网友针对杨东平教授的这一演讲内容提出了自己的想法和思考,并就相关问题进行了交流和探讨,讲座在热烈的气氛中圆满结束。

本次讲座由我校法学院主办,腾讯网承办,法学院研究生团总支协办。