燕山大讲堂第37期:北京大学王锡锌教授谈“治道与治术”

燕山大讲堂第37期:北京大学王

锡锌教授谈“治道与治术:从管

理模式走向参与治理模式”

6月27日下午,北京大学教授、博士研究生导师王锡锌莅临燕山大讲堂,为法大学子带来了一场题为“治道与治术:从管理模式走向参与治理模式”的专题讲座,讲座在图书馆学术报告厅举行。

关于治道与治术的问题,王锡锌教授用具体微观的视角来阐述这个客观复杂的问题,主要分为四个部分。

首先,他谈了这个问题的界定,治道与治术的背离。统治模式分为三个层面,治术、治效、治道。治道为最高的治理的理念,也是我们追求的目标,我们需要在公共的基础上有民众的同意。其次,他主要谈了管理控制模式的形成。管理主客体的颠倒,将政策的制定者变成了变管理者,用思想动员、社会动员的模式使各种资源、人力向决策者希望的方向发展。随后,他用决策的个案分析来具体阐述上述思想。主要以厦门的PX事件为例,厦门市民以散步的方式,来行使自己的权利。这是公众参与决策的一个很好的体现。最后,王锡锌教授谈了参与治理模式的兴起。具体讲解了我们为何需要参与式治理模式,这种模式对我们的重大意义所在。

在互动环节中,同学们就感兴趣的问题与王锡锌教授进行了交流,讲座在热烈的气氛中圆满结束。

本次讲座由我校法学院主办,腾讯网承办,法学院研究生团总支协办。