中国政法大学法律史学学位授权点举行教育质量专家评议会

2016年6月5日上午,法律史学学位授权点教育质量专家评议会在学院路校区举行。中国社会科学院法学研究所吴玉章教授担任专家评议组组长,专家组成员包括北京大学蒲坚教授、清华大学高鸿钧教授、苏亦工教授、北京大学李红海教授,以及我校林乾教授、崔林林教授。我校终身教授、法律史学研究院名誉院长张晋藩教授、法律史学研究院院长朱勇教授、法学院院长薛刚凌教授、法律史学研究院常务副院长张中秋教授、以及法学院研工办主任陈维厚和部分教师、学生代表等列席此次专家评议会。

法律史学研究院院长朱勇教授首先代表法律史学研究院向专家组全体成员表示欢迎和衷心的感谢。他指出,在评估的过程中,法律史学科严格依据中国政法大学学位授权点教育质量评估指标体系进行了自我评析。评估是一个双向互动的过程,他希望专家能严格认真地对法律史学科进行检查,而专家组对我校科学、深刻、全面的诊断也必将进一步促进我校法律史学科未来的发展。

专家组组长吴玉章教授主持评议会。他指出,专业学位授权点教育质量评估是教育部为提高高校专业学位授权点教育质量推出的重要举措,其目的是促使高校更重视专业教育质量工作,通过对高校专业学位授权点各个环节的综合分析和诊断,反映学校的真实办学水平。评估的重要性不仅仅在于评估结论,更体现在过程和影响中,所以这是一项凝聚力工程和团结工程,对促进高校不断提升办学水平意义重大。

林乾教授、崔林林教授分别代表法律史学博士/硕士学位授权单位做了教育质量评估汇报,从专业定位、培养目标方案、导师队伍、科学研究、课程资源、社会资源、招生机制、生源结构、教学与培养改革、课堂教学、学术交流、创新和实践能力培养、学术训练与学风教育、分流淘汰、人才培养效果、学位论文质量、党团学活动、就业发展质量等指标体系对法律史学学位授权点近几年的发展进行了深入自我剖析。

评议组专家针对汇报内容及实证材料与法律史学科师生进行了交流。评估专家对法律史学学位授权点教育质量进行了集体评议,提出了诊断式评议意见。最后,专家评议组组长吴玉章教授代表专家组总结评估结果。全体专家一致认为,中国政法大学法律史学学位授权点博士硕士教育质量总体上是非常优秀的,法律史学研究院作为国家教育部人文社会科学重点研究基地是名副其实的。同时,希望法律史学科的师资要更加多元化、招生机制要更加完善,确保中国政法大学的法律史学科始终走在前列。

最后,法律史学研究院院长朱勇教授对各位专家表达了感谢,感谢各位专家不辞辛苦,以严肃、科学、认真的态度对待中国政法大学法律史学科的评估工作,对我校法律史学科具有极大的指导价值。专家组对我校法律史学科的传统及新世纪以来所做的工作给予充分肯定,并实事求是地指出了我校法律史学科存在的问题及今后发展的方向。对于存在的问题,法律史学学位授权点将重点整改;对于得到肯定的做法,将转变为长效机制,继续实施。