法律史学研究院“法律史系列讲座”第一讲成功举行

2016年11月18日上午,法律史学研究院“法律史系列讲座”第一讲由我校终身教授、法律史学研究院名誉院长张晋藩先生主讲,主题为“中国古代监察机关的权力地位与监察法”。张晋藩先生详细分析和论述了中国古代历史上的监察制度和监察法,并且主要从立法监察、行政监察和司法监察三个方面讲解了中国古代监察制度的主要监察方式、监察制度在沟通中央与地方的关系、统一适用法令等方面所具有的价值和借鉴意义。张晋藩先生最后指出,监察有法是中国古代监察制度成熟的表现,使监察活动于法有据,监察制度亦有助于国家的集中统一和廉政建设。