法律史学研究院“法律史系列讲座”第三讲成功举行

2017年4月17日下午,法律史学研究院“法律史系列讲座”第三讲由刘广安教授主讲,主题为“传统法律体系与法律变通”。刘广安教授从研究基础、研究目的等方面辨析了“法律体系学”和“法律变通学”的概念与研究方法,认为“法律体系学”侧重于制度建构方面的研究,而“法律变通学”侧重于制度实践方面的研究,前者主要是基于法条材料的静态研究,而后者主要是基于案例材料的动态研究。刘广安教授以“法律体系学”和“法律变通学”为基础介绍了自己对于中国传统法律体系认识的发展问题、律典的协调适用问题以及会典、律典和则例之间的相互关系与协调适用问题、变通适用问题等方面的观点和见解。朱勇教授、张中秋教授等从不同的角度和方法分享了自己的认识和心得。