“传承法律文化 重构中华法系”学术研讨会成功举办

2017年11月25日,由教育部人文社会科学重点研究基地—中国政法大学法律史学研究院主办,中国法律史学会中国法制史专业委员会协办的“传承法律文化重构中华法系”学术研讨会在北京友谊宾馆成功举办。

上午的开幕式上,在中国政法大学法律史学研究院常务副院长张中秋教授的主持下,中国政法大学法律史学研究院院长朱勇教授致欢迎辞,全国外国法制史研究会原副会长曾尔恕作嘉宾致辞。

中国政法大学终身教授、法律史学研究院名誉院长张晋藩先生为会议作了基调发言。张晋藩先生明确提出,重构中华法系是可能的,重构的中华法系是中国特色社会主义性质的中华法系,是构建依法治国理论体系的一个环节。我们今天讨论传承法文化,重构中华法系,是在一个充满道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的新时代背景下进行的,思想是明确的,步骤是清晰的,因而信心也是充沛的。

围绕着会议主题,在中国政法大学法律史学研究院刘广安教授的主持下,朱勇教授就中国古代社会的人文精神与法律道德共同治理、西南政法大学吕志兴教授就中华法系法典体例特征、新疆大学白京兰教授就边疆视角下的中华法系及其重构进行了第一单元的专题发言,中南财经政法大学陈景良教授、中山大学徐忠明教授对发言内容进行了精彩的点评,发言人也与其他与会人员进行了充分的交流。

下午在中国政法大学法学院崔林林教授的主持下,重庆大学陈锐教授就《唐律疏议》中的“比附”、中国社会科学院阿风教授就明代的“老人理讼”的性质、中国政法大学法律史学研究院的林乾教授和李青教授就清代三法司的权力制衡及约束机制以及中国古代司法监察的现代意义进行了第二单元的专题发言,江苏师范大学张明新教授、中国政法大学法律史学研究院张德美教授、中国人民大学尤陈俊副教授和中国政法大学姜晓敏副教授就发言内容进行了点评,发言人与其他参会人员进行了交流。

会议第三单元在天津财经大学侯欣一教授的主持下,华南师范大学王涛教授就父母概念的百年变迁、中国政法大学法学院张守东副教授就中华法系的深层法律逻辑与正义、中国政法大学法律史学研究院李典蓉副教授和张中秋教授分别就清初满文《大清律》的成书问题以及中国传统法律正义观作了专题发言。吉林大学刘晓林教授、中南财经大学伊万博士、江苏师范大学南杰·隆英强教授和中国政法大学法律史学研究院邵方教授对发言内容进行了点评。

最后,由中国政法大学法律史学研究院顾元教授主持闭幕式,中国政法大学法律史学研究院副院长林乾教授对会议的内容进行了总结,会议在掌声中圆满结束。