孙家红:试论齐太公(姜尚)的政治法律思想

齐太公(姜尚)既是一个众所周知的神话人物,也是先秦政治史上一个真实而重要的历史人物,但其关于政治法律的思想主张,往往被其军事或权谋思想所掩盖。他认为"天下惟有道者居之",提倡贤明君主制,顺应天命,选贤与能,爱民牧民,贵法重利而不废礼义,与周公以及后世儒家主流思想在天命观念、治国理念、刑罚观念等方面既有相同,也有不同。尽管他在兴周灭商过程中功勋卓著,但因其缺少学派传承,兼之"贵法重利"潜存一定的道德和政治风险,以及他作为异姓地方诸侯的身份,注定了"重周公而轻太公"的历史结果。

(原载《中国文化研究》2011年第2期)