“干分嫁娶”及其法律实践 ——国家与社会二元结构下的规则之治

内容摘要:“干分嫁娶”是指中国古代违反辈份原则和亲属间名分的婚姻。干分嫁娶立法是自然的和社会的要求。考察古代干分嫁娶的主要类型及其立法的历史变迁,阐释其司法及社会实践的变化理路,可从一个侧面揭示传统婚姻法律文化的运作机制、实践效果及内在精神。律法与现实相脱节的情形较为常见,民间风习往往起着实际的法律调整作用,而法律则不得不退让妥协,否则难逃具文。在实践层面,司法官在很大程度上只是将律典作为一种伦理教条和历史资源加以参考,而不愿僵守其条文,以实现衡平理断与治世和谐的价值理想。国家律法与民间风习之间既存疏离与矛盾,又有博弈与互动,从而推动了法律变革,实现国家与社会二元结构下的规则之治。

关 键 词:干分嫁娶;婚姻禁忌;国家律法;社会风习;衡平

作者简介:顾元,中国政法大学法律史学研究院副教授,法学博士。

附件:顾元-“干分嫁娶”及其法律实践.pdf