我院张中秋教授著作《原理及其意义:探索中国法律文化之道》(新版)出版

内容简介

这是一部探索中国法律文化原理和方法及其意义的原创性著作。作者从法史中抽绎法理,用法理来解读法史,揭示了中国传统法律文化的道德原理和辩证方法及其意义,指出道德原理是植根于万物井然有序与生生不息的自然之理,符合人类的理想追求。本书为读者打开了一幅中国法律文化哲学的图景,有助于我们对中国法律文化之道的追问和思考。

张中秋,

中国政法大学法律史学研究院教授、

博士生导师

致   谢

本书在中国政法大学出版社曾出过三版,这次是在前三版的基础上增删修改后新出的一版。对于我来说,拙作能够这样接续出版,首先要感谢的是大家的批评和建议,这使本书的修改有了动力和方向;同时要特别感谢中国政法大学出版社和法律出版社,他们为拙作的出版提供了尽可能的条件和支持;当然,从根本上说,我要庆幸和感谢生活在这个时代,借用唐代高僧鉴真的大弟子祥彦的话说“人身难得,中国难生。”所以,我想说,如果书有生命的话,那作者和作品都会永远铭记和感谢这些。

张中秋

2023年8月

序   言

关于本书,我在第一版的序言中曾说到,走上探索中国法律文化之道这条路,对我来说似有必然。我生长于清新自然的江南农村,天性中有乡土社会的求实倾向,同时又有对空灵文化的向往,所以,从探求法的历史到追寻法的文化原理,似乎成了我研究历程中的一个自然选择。当然,这选择是经历了一个从自发到自觉的过程的,如果从最初的时候算起,那么至今已有三十余年。在这三十余年中,中国法律文化之道一直是我思索的主题,认识亦在这期间逐渐形成。如果简而言之的话,那么我可以这样说,道在中国文化中有多层含义,原理和方法是最基本的,意义亦蕴含在其中,因此,探索中国法律文化之道,就是追寻中国法律文化的原理和方法及其意义。我的探索和追寻告诉我,中国法律文化的原理是道德原理,方法是一阴一阳的辩证法,意义是明刑弼教以使人成人。这是我在不同时候思索所得的认识,这个认识是不是中国法律文化之道,按老子的说法,道不可道,可道非常道。所以,我是抱着虽不可道,但不道不知道,于是尝试为之道,以便向方家请教。

张中秋

2023年8月