当前位置: 首页>>研究人员>>专职研究人员>>正文
王银宏 副教授

undefined

王银宏 副教授

 

王银宏,男,山东莱西人,维也纳大学法学博士,副教授、博士生导师,现任法律史学研究院副院长。

先后毕业于西南政法大学、中国政法大学、维也纳大学,分别获得法学学士、法学硕士、法学博士学位,主要研究方向为法律史、比较法律文化,入选中国政法大学钱端升青年学者

代表著作Verfassungskontrolle in China. Eine Historische und Politische Darstellung德语专《宪法法院的守护者汉斯·凯尔森法官研究》译著、《死刑起源、历史及其牺牲品》译著、《德意志公法的历史理论与实践》译著

E-mail: wyhzero@gmail.com

 

主要科研成果

一、主要著作译著

德语专著Verfassungskontrolle in China. Eine Historische und Politische Darstellung, LIT Verlag 2016.

《宪法法院的守护者:汉斯·凯尔森法官研究》(译著),【奥】罗伯特·瓦尔特著,人民日报出版社2015年版。

《死刑:起源、历史及其牺牲品》(译著),【德】卡尔·布鲁诺·莱德著,上海人民出版社2019年版。

《德意志公法的历史理论与实践》(译著),【奥】汉斯·凯尔森等著,法律出版社2019年版。

《合宪性审查制度资料汇编》(合译)(王锴、王理万主编),法律出版社2021年版。

《中国法制史》(马工程教材)(参编),高等教育出版社2017年版(2019年第二版)。

《中国法律史》(全国高等法学院校专业核心课程教材、北京高等教育精品教材)(参编),高等教育出版社2019年版。 

《中国法律史》(中国政法大学精品系列教材)(参编),中国政法大学出版社2021年版。

二、主要论文(译文)

《人性、宗教信仰与帝国秩序:1555<奥格斯堡宗教和约>及其规制意义》,载《史学月刊》2019年第11期。

《从政治共识共识政治:神圣罗马帝国<选举让步协议>的制度意涵及其宪法意义》,载《学术月刊》2019年第5期。

《近代早期中西社会中想象的恐惧及其制度性阐释——基于<叫魂><猎杀女巫>的讨论》,载《政法论坛》2018年第5期。

《法治国家概念的形成及其发展》,【德】恩斯特·博肯福德著,载朱勇主编:《中华法系》第十二卷,法律出版社2018年版。

《何为立法?为何立法?——法典编纂与调控性立法:立法上规范制定的两种基本功能》,【德】托马斯·西蒙著,载朱勇主编:《中华法系》第十一卷,法律出版社2018年版。

帝国基本法与统治的契约化——契约观念下神圣罗马帝国的帝国改革1500-1521)》,载《史学月刊》2017年第10期(载何勤华主编:《外国法制史研究》(第20卷),法律出版社2018年版)。

《论作为政治性立法的1811<奥地利普通民法典>》,载《华东政法大学学报》2017年第4期(载何勤华主编:《外国法制史研究》(第19卷),法律出版社2017年版)。

《追寻最早的宪法法院”——奥匈帝国时期的帝国法院及其宪法审查传统》,载《中国政法大学学报》2016年第5期。

1356<金玺诏书>与德意志国王选举制度》,载《史学月刊》2016年第7期。

1495帝国改革与神圣罗马帝国和平秩序建构之制度困境的反思》,载《比较法研究》2016年第4期(中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《法理学 法史学》2017年第1期全文转载)。

《干预性国家的形成与德国行政法的发展》,【德】米歇尔·施托莱斯著,载《行政法学研究》2015年第5期。

《通过宪法法院的宪法审查:凯尔森的理论与实践》,载《政法论坛》2015年第4期。

三、主持的主要科研项目:

2019年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目政治契约帝国基本法:神圣罗马帝国的公法阐释研究

2016年度国家社会科学基金青年项目纯粹法理论的实践性问题研究

2016年度中国政法大学校级科学研究青年项目德意志公法文化中的宪法审查制度研究

 

 

 

版权所有:中国政法大学法律史学研究院    海淀校区:北京市海淀区西土城路25号  邮编:100088    | 学术链接