当前位置: 首页>>研究人员>>专职研究人员>>正文
罗冠男 副教授

罗冠男 副教授

 

罗冠男,女,1983年出生,安徽淮南人。意大利罗马第二大学法学博士,中国政法大学法律史学研究院副教授,中共党员。曾在北京工商大学法学院、北京交通大学法学院任教,2017年进入我院工作。主要研究方向为法律史、比较法律史。              

教育背景:

2005年获得中国政法大学法学院法学学士学位;

2008年获得中国政法大学法学院法律史学硕士学位;

2012年获得意大利罗马第二大学法学院法学博士学位。


主要学术成果:

罗马法原始文献《学说汇纂》第23卷,中国政法大学出版社2013年版。

La Regolazione Giuridica della Famiglia di Fatto (事实家庭的法律规制),Francesco Ciolfi, Cassino,2015(境外出版)。

参编《中华人民共和国立法史1949-2019法律出版社2020年版。

从罗马法中的姘居制度看欧洲事实家庭的规制——从与中国比较的视角,载于《政法论坛》2015年第5期。

把比较法研究引向深入, 载于《人民日报》20151213日第八版(学术版)。

从意大利离婚法的修改看我国分居制度的构建,载于《法学杂志》2016年第1期。

意大利夫妻财产制度的历史发展与现状,载于《比较法研究》2015年第6期,人大复印报刊资料《法理学、法史学》2016年第3期全文转载。

意大利PPP法律制度研究,载于《行政法学研究》2017年第6期。

论通谋虚假离婚的法律效力和程序控制,载于《中国法学》(英文版)2018年第3期。

近现代意大利家庭法的发展阶段与借鉴——从与中国比较的角度,载《政法论坛》2018年第6期人大复印报刊资料《法理学、法史学》2019年第2期全文转载。

挖掘法律历史的当代价值,载《人民日报》2018年11月5日16版(学术版)

正家风 重家教 助推党风政风清正,载于《光明日报》2019年7月26日(红船初心特刊)。

2016年5月20日意大利第76号法律:关于同性民事结合和同居的规定,载于《罗马法与学说汇纂》第9卷,中国政法大学出版社2019年版。

我国继承制度中的价值取向和利益平衡,载于《法学杂志》2019年第10期,人大复印报刊资料《法理学、法史学》2020年第1期全文转载。

我国行政法典编纂的重要历程与新思路新展望,载于《理论探索》2020年第4期。

其他:

2017年北京市青年教师基本功大赛二等奖。

 

版权所有:中国政法大学法律史学研究院    海淀校区:北京市海淀区西土城路25号  邮编:100088    | 学术链接