当前位置: 首页>>对外交流>>正文
中国古代法制与秩序国际学术研讨会在京召开

由教育部人文社会科学重点研究基地中国政法大学法律史学研究院举办的“中国古代法制与秩序”国际学术研讨会于今天(2011年10月29日)上午在京召开。来自美国、日本、韩国、中国台湾、中国澳门以及中国大陆学术界60余名受邀代表及法律史学研究院的20余名学生参加了会议的开幕式。开幕式由法律史学研究院常务副院长张中秋教授主持。首先由中国政法大学副校长、法律史学研究院院长朱勇教授致欢迎辞,朱校长对与会人员致以了热情洋溢的欢迎,认为在党的十七届六中全会全面部署文化改革发展工作之际,召开此次关于中国古代法制与秩序的国际学术研讨会,对于探索社会主义法制之路,建设稳定和谐的社会秩序,配合中央提出的中国特色社会主义文化发展道路和建设社会主义文化强国战略目标,有着重要的作用。随后中国政法大学党委副书记高浣月教授、台湾政治大学法学院陈惠馨教授、中国法律史学会执行会长西北政法大学汪世荣教授分别作嘉宾致辞,都声言在金秋十月,学术界聚首首都,共同探讨此一重要课题,在理论上和实践上都具有重要意义,并预祝大会取得圆满成功。 开幕式结束后,与会代表一起合影留念。10点30分,开始进行大会主题发言,由五位报告人做主题报告。中国政法大学终身教授、法律史学研究院名誉院长张晋藩做了《中国古代社会秩序与法律的几点思考》的发言,提纲挈领地指明了社会秩序与法律的辩证关系。澳门科技大学法学院黎晓平教授做《“一国两制”与中国政治传统的伦理精神》的发言,阐释了“一国两制”中蕴涵的传统政治伦理精神。以色列希伯来大学法学院客座教授包恒因故未能亲临大会,由其同事代为宣读题为《中国古代法制中证据法的比较视角研究》的论文,谈到了实际操作中的法与秩序问题。台湾政治大学法学院特聘教授陈惠馨做了《中国古代法律的特色——比较法制的观察》的发言,意在揭橥比较视野下中国传统法制与秩序。最后一位主题发言人为中国政法大学法律史学研究院张中秋教授,他的发言名为《传统中国的法秩序及其构成原理与意义》,阐释了本于自然秩序的道德原理及其对传统中国社会的重大意义,意在给法与秩序予以原理上的解读。 从10月29日下午至10月30日上午,大会又分五个单元系统研讨古代法制与秩序问题,来自国内各高校及研究机构的学者,从不同的角度,以不同视野来考察这一命题。由于报告人及评议人来自法律史学、法理学、历史学、政治学、哲学及其他部门法学等各个学科。故而会上形成了多学科之间的碰撞与交流。与会代表普遍感到通过这样的学术交流,拓宽了研究视野,收获了新的知识,并建立或深化了友谊。最后一个单元学术研讨结束之后,大会又举行了“第二届张晋藩法律史学基金会优秀论文大赛”颁奖仪式,颁奖仪式由朱勇教授主持,张晋藩教授亲自为获得一等奖的两名同学,及二等奖、三等奖的获奖人员代表颁发了奖金和获奖证书。一等奖获奖人员并发表了获奖感言,声言将在此项奖项的感召下,继续钻研,为祖国的法律史学研究作出更大的贡献。最后,由张晋藩先生作颁奖赠言暨大会总结,他希望年青学子能更广泛地参与到有奖征文大赛中来,希望中青年学者勿忘自己的学术使命,真抓实干,将研究工作提升到更高的层次,使得祖国的法律史学能屹立于世界学术之林。 2011年10月30日12时,本次国际研讨会顺利闭幕。